神戸牛で偽装が発覚したそうです。この記事を見た中国人のコメントをご紹介します。

[記事]
JA全農兵庫(神戸市中央区)は23日、直営レストラン「神戸プレジール本店」(同)で、但馬牛を神戸牛(ビーフ)と偽り、ステーキとして少なくとも約3200食を提供していたと発表した。
発表によると、2016年4月~今年10月15日、但馬牛のヒレ肉を神戸牛のヒレ肉としてコースや単品で出していた。1食当たり2500~3000円高くとっていたという。
16日に内部情報が全農兵庫本部に寄せられ、男性料理長を聴取したところ、提供を認めた。神戸牛のヒレ肉の仕入れ量とステーキの販売量に開きがあり、男性料理長は「神戸牛のヒレ肉は希少部位で在庫が足りず、客の要望に追いつかなかった」などと釈明したという。
神戸市中央区の農業会館で記者会見した曽輪佳彦・本部長は「神戸牛の信用を大きく傷つけ、生産者や関係者に迷惑をかけた」と謝罪した。客から申し出があった場合、レシートなどを確認のうえ、料理の代金を全額返金するとしている。
神戸牛は但馬牛のうち、未経産・去勢牛で、さらに肉質の上等なものが名乗れる。
記事引用元: http://www.yomiuri.co.jp/national/20171023-OYT1T50206.html
コメント引用元: http://comment.news.163.com/news_guoji2_bbs/D1HC9H3I0001875O.html
※ 5個以上のGoodがあるコメントについて、Goodの数を載せています
※ Badの数がGoodの数の10%を越えているものについてはBadの数も載せています
※ 下記コメントで言及されている事柄の事実確認は行っておりません。真偽の判断はみなさまでお願いします
■ 浙江さん
神戸牛はどうせ高くて食べられないからどうでもいい。私が街で買う牛肉が注水牛肉でなければそれでいい [8633 Good]
■ 河南さん
果たしてそれは本当に牛肉かな? [193 Good]
■ 広東さん
注水した馬肉かもね [88 Good]
■ 湖南さん
まぁ肉であることには間違いない [48 Good]
■ 遼寧さん
果たしてそれは本当に肉かな? [20 Good]
(訳者注:注水牛肉・・・と殺直後の牛に大量の水を流し込み、水分量を増やすことで肉の重さを文字通り「水増し」するという中国で流通している偽装牛肉のことです。少しでも圧がかかると水がにじみ出すので、家に持ち帰る頃にはカバンが水びたし、食感はベチョベチョ、しかも腐りやすいという特徴を持っています)
■ 北京さん
これはお店の問題であって神戸牛自体にはなんの問題もない [4429 Good]
■ 広東さん
神戸牛が品質を偽ったわけではない [2968 Good]
■ 江蘇さん
おっしゃー!反日だ!反日デモだ!日本車を叩き壊せ!そして日本車が安くなったところで俺が買う!! [1480 Good]
■ 上海さん
さて、愛国憤青はあと何秒で登場するかな? [769 Good]
■ 広州さん
牛肉膏を使っていないのであれば全く問題なし [275 Good]
(訳者注:牛肉膏・・・中国で流通している食品添加剤です。豚肉を90分間この添加剤に浸け置きしておくだけで、なんと牛肉そっくりの見た目と味に変わるという魔法の物質です)
■ 上海さん
日本神話が崩壊しつつある [491 Good]
■ 深センさん
偽牛肉が日本で出回ってから報道しろ [103 Good]
■ 広東さん
食品安全で日本を罵ろうとすること自体が間違い [86 Good]
■ 浙江さん
注水牛肉に慣れ親しんだ中国人に死角なし [77 Good]
■ 北京さん
なんだ、本物の牛肉だったのならいいじゃん [53 Good]
■ 深センさん
小日本を擁護するコメントの多さに驚き [49 Good]
■ 貴州さん
この記事からわかること
・このような問題が自浄される日本の規律正しさ
・中国ではもっとひどいことが当たり前に行われているのにこういった記事を平気で発信する中国メディアの無神経さ
[61 Good]
■ 山東さん
日本人は高望みしすぎ。中国人としては本物の牛肉を食べられるだけで満足です [43 Good]

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