ワールド・スシ・カップ2016が東京で開かれ、日系人が優勝したそうです。この記事を見た中国人のコメントをご紹介します。

[記事]
日系人のセウソ・ヒデジ・アマノさん(38)が、19日に東京で開かれた「ワールド・スシ・カップ・ジャパン2016」で優勝した。アマノさんの包丁裁きやイクラ、マグロ、エビの芸術的な調理が日本人審査員に感動を与えた。19日付G1サイトが報じた。
2013年に始まった同大会は、農林水産省、一般社団法人「国際すし知識認証協会」がジャパン・インターナショナル・シーフードショーのプログラムの一環として開催している。
大会には仏国や米国などの寿司職人27人が参加し、18日の予選は江戸前寿司を披露。19日の決勝戦に進んだ20人は創作寿司を調理した。
アマノさんは大会後、「楽しかった」と涙ながらに語った。
ケープタウンのレストラン・ノブで働くパキスタン人で、2回目の参加のウスマン・カーンさん(32)は「簡単な大会ではない」という。今回初めて決勝戦に進出したカーンさんは、「他の職人と大会に参加するのは自分の技術を測る良い方法だ」と語った。
15年7月現在、8万7千店の日本食店が日本以外の国にある。農林水産省によると2年前は5万5千店だった。だが、外国の店舗では知識や技術もなく寿司を提供する事が多い。「多くの人がインターネットや本で調理法を学んでいる。この大会を通し、衛生や調理のレベルを上げる事を望んでいる」と世界寿司大会の会長が答えた。
記事引用元: http://www.nikkeyshimbun.jp/2016/160820-24brasil.html
コメント引用元: http://comment.news.163.com/photoview_bbs/PHOT22SHT000100A.html
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※ 下記コメントで言及されている事柄の事実確認は行っておりません。真偽の判断はみなさまでお願いします
■ 広東さん
中国はワールド下水油カップでも開こうぜ [1406 Good]
(訳者注: 下水油・・・中国で社会問題化している再生食用油のことです。工場などの排水溝や下水溝に溜まったクリーム状(あるいはスカム状)の油を濾過し、精製した安物の食用油脂です)
■ 広西さん
これが匠の精神 [381 Good]
■ 北京さん
寿司なんかブタの食べ物だろ
■ 浙江さん
ブタにはすべての食べ物がブタの餌にしか見えないんだな [218 Good]
■ 上海さん
寿司職人のドキュメンタリーを見たことがある。お寿司って極めて高度な芸術なんだね [149 Good]
■ 広東さん
お腹空いた。美味しい食べ物に国境はない [226 Good]
■ 広東さん
寿司を食べたことはないけど、食べた人は大して美味しくないと言っている。のりを巻いただけのご飯のどこが美味しいんだ?
■ 中国さん
広東さん、お寿司とおにぎりを勘違いしてない? [76 Good]
■ 湖北さん
中国にだって美味しいものはたくさんあるだろ。なんでわざわざ寿司を食べなくちゃいけないんだ。火鍋もエビの唐揚げもなんでもあるぞ
■ 上海蟹さん
全部下水油に入ってるけどな [174 Good]
■ 湖北さん
中華が美味しそうなのはCMだけ。現実社会では全部下水油 [55 Good]
■ 広東さん
日本人のこういうこだわりは全世界が学ぶべき [51 Good]
■ 湖南さん
日本は虫で中国は鶏。鶏は肥えた虫が大好物
■ 上海さん
そしてそのまま背後の白クマに食べられる [15 Good]
■ 四川さん
日本の寿司って本当に丁寧に作られていて、そして美味しい [7 Good]
■ 江西さん
お寿司大好き。お手軽で美味しい [7 Good]
■ 広州さん
中国で食べるお寿司はなんか美味しくない。お寿司を食べるならやっぱり日本 [6 Good]
■ 江蘇さん
中国でワールド・ケミカルフード・カップが開かれ、下水油を自由に使いこなす中国の料理人が優勝しました。聴衆は「もう勘弁してくれ」と涙ながらに語りました。くすん

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